В организации по решению участников произошло уменьшение уставного капитала. Какие налоговые последствия возникают у организации в случае наличия в протоколе общего собрания условия об отказе от возврата участникам общества соответствующей час

31 июля 2012

Статья 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не устанавливает обязательного требования по выплате (возврату) стоимости части вклада (взноса) в уставный капитал участникам общества, возникшей при уменьшении уставного капитала. Это означает, что такая выплата может и не производиться. Для того чтобы у общества возникли соответствующие обязанности по выплате (возврату) участникам общества части вклада в уставный капитал или наоборот, отсутствовали таковые, необходимо, чтобы соответствующие требования были установлены протоколом общего собрания, принявшим решение об уменьшении уставного капитала и разрешившего вопрос о порядке погашения возникшей разницы.

В соответствии с пп. 16 п. 1 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам налогоплательщика, в частности, относятся доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации (за исключением случаев, предусмотренных пп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, если протоколом общего собрания участников одновременно с принятием решения об уменьшении уставного капитала предусмотрен отказ от возврата участникам стоимости соответствующей части вкладов (взносов) в уставный капитал общества, то на основании пп. 16 п. 1 ст. 251 НК РФ у организации возникает внереализационный доход в размере соответствующей величины вклада (взноса).

Наталья михайлова,
ведущий юрисконсульт компании «ТЛС-ПРАВО»