В связи с увеличением количества заказов по проведению торжеств организация планирует принять на работу дополнительных работников для исполнения роли Деда Мороза и Снегурочки. Какие особенности имеет трудовой договор, заключаемый с такими работ

10 января 2012

Поскольку проведение новогодних торжеств носит временный характер, соответственно, с работниками, привлекаемыми для исполнения роли Деда Мороза и Снегурочки, может быть заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 59 ТК РФ). Согласно
ст. 57 ТК РФ, в случае заключения срочного трудового договор в нем должны указываться обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
К отношениям между работником и работодателем, заключившими трудовой договор на срок до двух месяцев, применяются общие положения трудового законодательства, с особенностями, установленными гл. 45 ТК РФ.
Особенностью трудовых договоров, заключаемых на срок до двух месяцев, является отсутствие для лица, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, испытательного срока (ст. 289 ТК РФ).
ТК РФ установлены особенности
привлечения таких работников к работе в выходные или нерабочие праздничные дни. В соответствии со ст. 290 ТК РФ работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. При этом для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев,
ч. 2 ст. 290 ТК РФ предусмотрен единственный вид компенсации за работу в выходной или нерабочий праздничный день — оплата не менее чем в двойном размере.
Статьей 292 ТК РФ предусмотрен также особый порядок прекращения трудового договора. Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.
В случае расторжения трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня. При этом выходное пособие увольняемому работнику не выплачивается.
В соответствии ст. 291 ТК РФ работни-кам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.
При этом, согласно п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и ст. 423 ТК РФ, при определении количества дней отпуска, за которые необходимо выплатить работнику компенсацию при увольнении, необходимо учитывать, что если работник отработал менее половины месяца, то указанное время исключается из подсчета, а если отработана половина месяца или более, то указанный период округляется до полного месяца.
В соответствии с п. 11 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за период трудового договора на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время в период действия трудового договора.

Скляр Нина, юрисконсульт "ТЛС-ПРАВО", 2011