Внутреннее совместительство и командировки: выплаты работнику

28 ноября 2013

В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ, под внутренним совместительством понимается выполнение работником в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя.
Согласно ст. 282 ТК РФ работа по внутреннему совместительству оформляется отдельным трудовым договором.
Трудовой договор, заключаемый с совместителем, должен содержать обязательные условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ, в частности, о трудовой функции, режиме рабочего времени и времени отдыха, оплате труда.
Оплата труда совместителей производится пропорционально фактически отработанному времени, в зависимости от выработки либо на иных условиях, определенных трудовым договором.
Согласно ст. 166 ТК РФ, служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Соответственно, при направлении работника в командировку по работе в основной должности, работник не сможет выполнять трудовые обязанности внутреннего совместителя в течение срока командировки по причине, зависящей от работодателя (приказ о командировании по основной должности).
Согласно ст. 155 ТК РФ при неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.
Следовательно, оплата неотработанного рабочего времени по внутреннему совместительству должна быть произведена на основании ст. 155 ТК РФ в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.
При направлении работника в командировку работодатель в силу требований ст. ст. 165, 167, 168 ТК РФ обязан сохранить ему средний заработок по основной должности. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»).
Расчет среднего заработка, сохраняемого на период командировки по основной должности и на период неисполнения трудовых обязанностей по совместительству по вине работодателя, производится по единым правилам: исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в котором началась командировка (ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
Таким образом, внутреннему совместителю, направленному в командировку по основной должности за период нахождения в командировке, а также дни нахождения в пути, подлежат выплаты:
  • в порядке ст. 155 ТК РФ в размере не ниже среднего заработка, исчисленного исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени по внутреннему совместительству за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в котором началась командировка;
  • в порядке ст. ст. 167, 168 ТК РФ в размере среднего заработка, исчисленного исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени по основной должности за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в котором началась командировка.
Наталья Троицкая,
директор Департамента правового консалтинга ООО «ТЛС-ПРАВО»