Может ли организация принять на должность водителя гражданина Беларуси, если водительские права ему выданы на территории Беларуси? >>

01 июля 2011

В соответствии со ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю необходимые документы, в том числе документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Прием работника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, регулируется специальной нормой — ст. 328 ТК РФ.

Работа водителя предусматривает наличие у работника навыков управления транспортным средством соответствующей категории и знаний правил дорожного движения. Поэтому при трудоустройстве на должность водителя гражданин обязан предъявить работодателю водительское удостоверение образца, утвержденного Приказом МВД РФ от 19.02.1999 № 120 «Об утверждении образцов водительских удостоверений» (утратило силу с 01.03.2011) или Приказом МВД РФ от 13.05.2009 № 365 «О введении в действие водительского удостоверения» (вступило в силу с 01.08.2009).

Если работник является иностранным гражданином и имеет национальное удостоверение, выданное на иностранной территории, то необходимо установить, предусмотрено ли международным договором между иностранным государством и РФ признание на территории страны национального иностранного водительского удостоверения или его замена.

Поскольку между Республикой Беларусь и Российской Федерацией отсутствуют международные положения, регулирующие признание национального водительского удостоверения выданного одной из сторон, то нужно руководствоваться нормативными актами РФ.

Согласно п. 44 Постановления Правительства РФ от 15.12.1999 № 1396 «Об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений» (далее — Постановление № 1396) в РФ иностранные лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.

В соответствии с п. 47—48 Приказа МВД РФ от 20.07.2000 № 782 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. № 1396» иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Россию, действует в течение 60 дней с даты получения в соответствующих органах разрешения на постоянное проживание в РФ или с даты въезда на территорию РФ, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении РФ в иностранном государстве. Замена такого удостоверения производится после сдачи теоретического экзамена.

Статус иностранного гражданина (временно пребывающее, временно проживающее и постоянно проживающее иностранное лицо) определяется в соответствии со ст.ст. 5, 6, 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Таким образом, из вышеизложенного следует, что иностранный гражданин, переехавший на постоянное место жительство в Россию, может применять на территории РФ иностранное национальное удостоверение в течение 60 календарных дней с даты получения им разрешения на постоянное проживание в РФ или даты въезда в РФ.

В случае временного пребывания или временного проживания иностранный гражданин вправе управлять транспортным средством на территории России при наличии международного водительского удостоверения или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, или иностранного национального водительского удостоверения, не соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, при наличии заверенного перевода на русский язык.

Марьяна Дорож, ведущий юрисконсульт компании «ТЛС-ПРАВО