Иванов И.Н приобрел в интернет-магазине фотоаппарат. Может ли он вернуть покупку продавцу с учетом того, что товар доброкачественный?

Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами – п.1 ст.26.1 Закона № 2300-1.

Соответственно, покупка фотоаппарата через сеть Интернет является дистанционным способом приобретения товара.

Закон № 2300-1 в ст.26.1 предусматривает возможность возврата товара надлежащего качества, приобретенного таким образом.

Отметим, что приобретение фотоаппарата дистанционным способом позволяет вернуть покупку надлежащего качества, так как покупатель не имел возможности в полной мере ознакомиться с ее потребительскими свойствами.

В соответствии с Законом, покупатель вправе отказаться от товара в течение 7 дней после его передачи путем предоставления требования в письменной форме на имя руководителя организации-продавца. В случае непредоставления продавцом в письменной форме информации о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества срок продляется до 3-х месяцев.

Обратите внимание, что Закон № 2300-1 не обязывает обосновывать отказ. Иными словами, можно осуществить возврат без обоснования причины. При этом покупатель должен сохранить товарный вид, потребительские свойств товара, документ, подтверждающий факт и условия покупки, а если такой документ по каким-либо причинам у покупателя отсутствует, то это не является основанием в отказе осуществить возврат товара, так как потребитель может сослаться на иные доказательства приобретения товара у данного продавца.

При возврате товара в течение 10 дней со дня предъявления требования покупателя продавец обязан вернуть уплаченную сумму, за исключением расходов на доставку возвращенного товара.

Отказ продавца осуществить возврат на основании Постановления Правительства от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного использования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (далее – Постановление № 55), где говорится о запрете возврата товара надлежащего качества технически сложных средств, в том числе фото- и киноаппаратуры, будет неправомерным. На данную ситуацию эта норма не распространяется, так как в рассматриваемом случае речь идет о приобретении товара дистанционным способом, что является специальной нормой в законодательстве о защите прав потребителей. Следовательно, подобное возражение уместно только в случае покупки фотоаппарата обычным способом, который регулируется ст.25 Закона № 2300-1.

Подведем итоги. Иванов И.Н. вправе вернуть приобретенный им фотоаппарат, а продавец, в свою очередь, обязан по письменному требованию покупателя возвратить ему уплаченные за товар денежные средства. В случае отказа продавца осуществить возврат, Иванов И.Н. может потребовать восстановления своих прав в судебном порядке.

Просветова Елена, старший юрисконсульт "ТЛС-ПРАВО", 2009