Возврат аванса по договору возмездного оказания услуг

27 мая 2013

Исходя из положений ст. ст. 779, 781 ГК РФ, ст. 37 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей) оплате подлежат фактически оказанные заказчику услуги.
Вместе с тем Закон о защите прав потребителей не регламентирует порядок расчетов сторон по договору возмездного оказания услуг, в случае, если услуги фактически не были оказаны, но при этом заказчик не отказался от дальнейшего исполнения договора в одностороннем порядке.
В данной ситуации необходимо применять общие положения ГК РФ, предписывающие определенный порядок расчетов сторон по договору возмездного оказания услуг.
В соответствии с п. 3 ст. 781 ГК РФ в случае невозможности исполнения услуг по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик должен возместить исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором.
При этом в ГК РФ не перечислены случаи, которые могут расцениваться как обстоятельства, за которые ни одна из сторон не отвечает.
Согласно судебной практике к таким случаям относятся болезнь заказчика либо лица, непосредственно потребляющего услугу (Постановление ФАС Уральского округа от 14.10.2009 № Ф09-7887/09-С1).
Вместе с тем в силу указанной нормы исполнитель вправе потребовать возмещения фактически понесенных им расходов.
В рассматриваемой ситуации такими документами могут быть: расчет плановой себестоимости места в детском саду, плановая смета и расчет затрат стоимости содержания места в детском саду в период отсутствия ребенка (расходы на выплату заработной платы работникам детского сада, налоги, оплата коммунальных услуг, хозяйственные расходы на санитарную обработку, обслуживание пожарной сигнализации, охрану и другие расходы).
При документальном подтверждении расчета понесенных расходов исполнитель услуги вправе удержать из уплаченной суммы аванса соответствующую сумму расходов, в ином случае, — сумма аванса подлежит возврату заказчику.
Таким образом, исполнитель не вправе удерживать сумму уплаченного аванса при условии, что услуги не были оказаны по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает (например, болезнь лица, непосредственно потребляющего услугу).
При этом исполнитель имеет право на возмещение фактически понесенных им расходов при условии их документального подтверждения.
Диспозитивный характер п. 3 ст. 781 ГК РФ, по общему правилу, позволяет сторонам договора оговаривать в договоре иные последствия невозможности исполнения договора при возникновении обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает.
Тем не менее при рассмотрении аналогичных споров, вытекающих из договоров возмездного оказания услуг потребителям, суды общей юрисдикции с учетом ст. 16 Закона о защите прав потребителей исходят из принципа защиты интересов более слабой стороны договора, т. е. потребителя.
При таких обстоятельствах условия договора, исключающие право на возврат уплаченного в счет исполнения услуги аванса или содержащие обязанность уплатить вознаграждение в случае, если услуга не оказана по объективным, не зависящим от сторон обстоятельствам, признаются неправомерными и противоречащими п. 3 ст. 781 ГК РФ.
Запрет на включение в договор таких условий не препятствует исполнителю требовать возмещения понесенных расходов (Обзор Красноярского краевого суда от 01.05.2008 «Обзор судебной практики рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»).