Возврат товара: корректировка НДС

28 ноября 2013

В соответствии с п. 2 ст. 475, ст. 518 ГК РФ при существенном нарушении требований к качеству товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора поставки и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
При осмотре товара, по результатам которого продавцу возвращается вся партия товара, стороны составляют двусторонний документ, подтверждающий указанное обстоятельство. В качестве такого документа, если иное не предусмотрено условиями договора, может быть использован акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей № ТОРГ-2 (для импортных товаров — форма № ТОРГ-3), форма которого утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132.
В товарной накладной также делается соответствующая пометка об отказе в приемке всей партии товара.
Поскольку товар не был принят покупателем, в бухгалтерском и налоговом учете покупателя данная операция не отражается.
В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ продавец при реализации товаров выставляет соответствующий счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара. В том случае, если на дату возврата покупателем всей партии товара продавцу счет-фактура не был выставлен и зарегистрирован в книге продаж, то несостоявшаяся реализация в налоговых регистрах по учету НДС не отражается.
В том случае, если на дату возврата товара счет-фактура был выставлен и отражен продавцом в книге продаж, то продавец вправе заявить вычет в связи с возвратом партии товара (пп. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ). Вычет производится на основании ранее выставленного продавцом счета-фактуры.
Счет-фактура, выставленный продавцом при отгрузке товара и зарегистрированный в книге продаж, регистрируется продавцом в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном п. 4 ст. 172 НК РФ. Указанные вычеты производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
Выставления корректировочного счета-фактуры при возврате всей партии товара не требуется.
У покупателя при отказе от приемки всей партии товара прав на вычет налога на добавленную стоимость не возникает.
Аналогичный порядок предусмотрен в письмах контролирующих органов (п. 2 Письма ФНС России от 11.04.2012 № ЕД-4-3/6103@).

Евгения Афонина,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»