Вправе ли Иванов И.Н. потребовать расторжения договора бытового подряда, возврата уплаченных денежных средств и выплаты неустойки за нарушение срока начала установки стеклопакетов?

В случае, когда исполнитель нарушил сроки начала выполнения работ (оказания услуг), потребитель вправе отказаться от исполнения договора – п.1 ст.28 Закона № 2300-1.

При этом исполнитель в обязательном порядке должен выплатить за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов от цены выполнения работы (оказания услуги), а в случае, если цена не определена, – общей цены заказа (п.5 ст.28 Закона № 2300-1).

Обратим внимание, что размер неустойки (пени) может быть более высоким, если это предусмотрено договором.

Неустойка (пеня) взыскивается за каждый день просрочки до предъявления потребителем требования об отказе исполнения договора.

Помимо расторжения договора и выплаты неустойки (пени) потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Обратите внимание, что, согласно п.4 ст.28 Закона № 2300-1, в случае отказа от исполнения договора потребителем, исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу).

Случаи, когда требования, установленные п.1 ст.28 Закона № 2300-1, не подлежат удовлетворению, поименованы в п.6 ст.28 Закона № 2300-1 (если исполнитель докажет, что нарушение сроков произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя).

Следовательно, требование Иванова И.Н., изложенное в вопросе, правомерно. Исполнитель не может препятствовать в расторжении договора и при этом обязан возвратить уплаченные денежные средства, а также выплатить законную неустойку (пеню), если она не предусмотрена в большем размере договором.

Просветова Елена, старший юрисконсульт "ТЛС-ПРАВО", 2009