Взносы на социальное страхование с выплат председателю совета директоров

23 октября 2014

Вознаграждение членам совета директоров (председателю совета директоров) на основании решения общего собрания участников акционерного общества при отсутствии заключенных соответствующих трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, не признается объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды на цели обязательного социального страхования.
Суммы, выплачиваемые в качестве компенсации расходов членам совета директоров, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа организации, не облагаются взносами в государственные внебюджетные фонды на цели обязательного социального страхования.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе организации.
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в силу п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Таким образом, исходя из вышеприведенных положений Закона № 212-ФЗ, следует, что объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды на цели обязательного социального страхования являются выплаты и вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, в рамках в том числе гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
В связи с тем, что вознаграждения членам совета директоров (председателю совета директоров) производятся не на основании трудовых отношений или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а на основании решения общего собрания участников акционерного общества такие вознаграждения не признаются объектом обложения страховыми взносами.
Данный вывод подтверждается Письмом Минздравсоцразвития России от 01.03.2010 № 421-19.
В соответствии с п. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ при оплате плательщиками страховых взносов расходов на командировки работников, как в пределах территории РФ, так и за пределами территории РФ, не подлежат обложению страховыми взносами суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
Аналогичный порядок обложения страховыми взносами применяется к выплатам, производимым физическим лицам, находящимся во властном (административном) подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.
При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы таких расходов освобождаются от обложения страховыми взносами в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ.

Наталья Михайлова, ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»