Организации заключили договор поставки оборудования, согласно которому оборудование поставляется отдельными партиями по утвержденному сторонами графику поставки. Оборудование оплачивается по мере поставки каждой партии товара оборудования на о

27 сентября 2012

Положениями главы 30 ГК РФ, регламентирующей правоотношения, связанные с куплей-продажей (поставкой) товаров, не урегулирован вопрос погашения однородных обязательств по оплате стоимости товаров в рамках одного договора поставки.

Возможность зачета денежных средств, поступивших в счет оплаты за однородные товары, полученные по нескольким договорам поставки, предусмотрена положениями ст. 522 ГК РФ. Как следует из п. п. 2, 3 ст. 522 ГК РФ, если покупатель оплатил поставщику товары и суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по договору, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. Такой зачет возможен, если покупатель при выполнении обязанности по оплате перечислению денежных средств не указал договор, по которому выполняются обязанности по оплате.

Согласно п. 1 ст. 6 ГК РФ в случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Так как нормами гражданского права урегулированы вопросы погашения однородных обязательств по разным договорам поставки, это является основанием для применения по аналогии закона правил, установленных ст. 522 ГК РФ, к правоотношениям сторон, возникшим в рамках одного договора поставки.

Такая позиция подтверждается сложившейся арбитражной практикой по аналогичным спорам (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.10.2009 по делу № А11-8651/2008; Постановление ФАС Центрального округа от 22.04.2010 № Ф10-1571/10; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.02.2011 по делу № А56-46149/2009).

Поскольку покупателем в платежных поручениях была указана партия товара, в счет которой осуществляется платеж, поставщик не вправе зачитывать поступившие денежные средства в счет оплаты ранее образовавшейся задолженности по этому договору.

Таким образом, если суммы поступившей оплаты недостаточно для погашения задолженности за весь поставленный по договору товар, то перечисленная сумма должна засчитываться в счет оплаты той партии товара, которая указана в назначении платежа; зачет в счет погашения ранее образовавшейся задолженности в этом случае недопустим.

Афонина Евгения,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»