Между двумя организациями существуют договоры, в соответствии с которыми каждая имеет обязательство перед другой по уплате денежных средств. Одна из них направила другой заявление о зачете встречного однородного требования, указав, что обязательства по уп

01 ноября 2011

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Статья 310 ГК РФ не допускает одностороннего отказа от исполнения обязательства.

Положения ст. 410 ГК РФ устанавливают, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Однородными являются требования (а не обязательства, на которых они основаны) предмет которых определен одними и теми же родовыми признаками. Для зачета достаточно заявления одной стороны и его получения другой стороной. Из этого заявления должно ясно следовать намерение прекратить взаимные обязательства зачетом.

Президиум ВАС РФ в п. 2 Информацион-ного письма от 29.12.2001 № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований» (далее — Информационное письмо Президиума ВАС РФ № 65) указал, что зачет встречного однородного требования, так же как и надлежащее исполнение, представляет собой основание для прекращения обязательства, т. е. в этой части влечет такие же последствия, как и исполнение.

В п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 65 сказано, что гражданское законодательство не предусматривает возможности восстановления правомерно и обоснованно прекращенных зачетом обязательств при отказе от сделанного стороной заявления о зачете.Однако зачет, как односторонняя сделка может быть признан судом недействительным по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством — п. 13

Информационного письма Президиума ВАС РФ № 65.

Такой зачет основан на односторонней сделке, к которой применимы положения ст. 154—156 ГК РФ. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (п. 2 ст. 154 ГК РФ).

Таким образом, зачет представляет собой сделку, направленную на прекращение прав и обязанностей сторон, соответственно, такая сделка на основании ст. 166 ГК РФ может быть оспорена любым заинтересованным лицом (если она ничтожна) или лицом, которое прямо указано в законе (если сделка оспорима).

Следовательно, если проведенный должником зачет противоречит законодательству, кредитор вправе предъявить требование о признании сделки по проведению зачета недействительной и о применении последствий ее недействительности (п. п. 1, 2 ст. 167 ГК РФ). Данный вывод подтверждается судебной практикой: постановления Президиума ВАС РФ от 22.03.2006 № 12595/05, от 20.06.2000 № 7222/99.

Марьяна Дорож,
ведущий юрисконсульт компании «ТЛС-ПРАВО