Заработная плата при увольнении за прогул

26 июня 2014

При увольнении (независимо от причины увольнения) все суммы, причитающиеся работнику (в том числе зарплата за отработанный период), должны быть выплачены ему в день прекращения трудовых отношений (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
Как следует из вопроса, период с 01.01.2014 по 08.01.2014 — выходные дни работника, а после он фактически не работал в связи с прогулом. В соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.
Оклад — это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ). В силу ч. 4 ст. 112 ТК РФ наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).
На основании указанных норм в случае, когда работником календарный месяц отработан полностью, ему выплачивается оклад в полном размере независимо от количества рабочих дней в этом месяце. Если же месяц отработан не полностью, оклад выплачивается пропорционально отработанным дням.
В связи с тем, что работником в январе не отработано ни одного дня, у работодателя отсутствует обязанность выплачивать ему заработную плату за январь.
Также в силу ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
В соответствии с п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169) работнику, проработавшему менее 5 1/2 месяца, независимо от причин увольнения выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, рассчитанная пропорционально отработанному времени.
При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 указанных Правил, Письмо Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1).
Необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отсутствия работника на работе без уважительных причин, к которым в соответствии с пп. 2 п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ относится прогул.
В связи с тем, что период прогула работника начался 09.01.2014, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, при подсчете отработанного времени и исчисления компенсации за неиспользованный отпуск включается период с 19.08.2013 по 08.01.2014.
Вместе с тем вопрос — должны ли включаться выходные дни, приходящиеся на период прогула (11, 12, 18 и 19 января), в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, — нормативно не урегулирован.
С одной стороны, период прогула начался с 09.01.2014, и работник отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины весь период вплоть до увольнения. Однако из системного толкования пп. 2
п. 6 ч. 1 ст. 81 и ст. 106 ТК РФ следует, что совершение работником прогула возможно лишь в рабочее время, но не в выходной день, который работник вправе использовать по своему усмотрению.
Учитывая, что работник является экономически более слабой стороной в трудовых правоотношениях, работодатель во избежание споров может включить при расчете компенсации указанные выходные дни в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Однако в изложенной ситуации включение или невключение указанных выходных дней в стаж не влияет на размер компенсации за неиспользованный отпуск, подлежащей выплате работнику.
В случае невключения указанных четырех выходных дней стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, составит 4 месяца 21 день. В случае включения — 4 месяца
25 дней. Как указано выше, излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца. В связи с этим работнику подлежит выплате компенсация за 5 месяцев.

Анна Шорина,
старший юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»