Акты земельного законодательства подлежат применению для целей исполнения обязанности по уплате земельного налога в порядке, установленном налоговым законодательством

12 сентября 2013

КС РФ признал положения п. 1 ст. 5 и ст. 391 НК РФ не противоречащими Конституции РФ, поскольку эти положения предполагают, что нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации об утверждении кадастровой стоимости земельных участков в той части, в какой они порождают правовые последствия для граждан и их объединений как налогоплательщиков, действуют во времени в том порядке, который определен в НК РФ для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах.
Выявленный в Постановлении КС РФ конституционно-правовой смысл указанных положений НК РФ является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

Постановление Конституционного Суда РФ от 02.07.2013 № 17-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 5 и статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой открытого акционерного общества «Омскшина»»