Денежные средства, перечисленные в рамках добровольного исполнения решения налогового органа по доначислению налогов, признанного впоследствии недействительным, являются излишне взысканными

24 апреля 2012

Общество уплатило налог, доначисленный решением налогового органа, которое впоследствии было признано недействительным. Налоговый орган квалифицировал платеж как излишне уплаченный, а не излишне взысканный и отказал в выплате процентов.

ВАС РФ пришел к выводу, что факт самостоятельного исполнения обществом решения о привлечении к налоговой ответственности в части уплаты доначисленных сумм налогов не является основанием для их оценки как излишне уплаченных.

Оценка сумм налогов как излишне уплаченных или излишне взысканных в целях применения положений ст. ст. 78 и 79 НК РФ должна производиться в зависимости от основания, по которому было произведено исполнение налоговой обязанности, признанной в последующем отсутствующей, а именно, было ли оно произведено на основании налоговой декларации, в которой спорная сумма налога была исчислена налогоплательщиком самостоятельно, либо на основании решения, принятого налоговым органом по результатам налоговой проверки.

Постановление Президиума ВАС РФ от 24.04.2012 № 16551/11 по делу № А41-36076/10