Факт отсутствия регистрации в жилом помещении члена семьи нанимателя, не может служить основанием для ограничения его прав на участие в приватизации данного жилого помещения

21 июня 2013

Приватизация государственного (муниципального) жилого помещения проводится с согласия всех несовершеннолетних и совершеннолетних членов семьи, совместно проживающих с нанимателем (ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).
По смыслу ст. ст. 69, 71 ЖК РФ временное отсутствие кого-либо из проживающих совместно с нанимателем членов его семьи не влияет на необходимость получения их согласия на приватизацию жилого помещения, занимаемого по договору социального найма.
При рассмотрении дел по спорам, связанным с приватизаций, судам необходимо устанавливать, является ли отсутствие члена семьи нанимателя временным отсутствием, требующим получения его согласия на приватизацию спорного жилого помещения.
При этом Конституционный Суд РФ неоднократно указывал,что сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием для ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2012 года (Определение № 4-КГ12-22)