Факт списания со счета ответчика денежных средств не может быть признан доказательством надлежащего исполнения им обязательств по агентскому договору, поскольку денежные средства истцом не получены

09 апреля 2015

С учетом положений ст. 316 ГК РФ и условий заключенного сторонами агентского договора денежное обязательство ответчика может признаваться надлежаще исполненным в момент зачисления денежных средств на счет истца.
Отзыв лицензии у банка составляет предпринимательский риск и не освобождает ответчика как коммерческую организацию от ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязательств по агентскому договору перед истцом в связи с неисполнением обязательств его контрагентом (банком) по договору специального банковского счета. По сделке с банком агент (ответчик) действовал от своего имени.
Какие-либо правоотношения между истцом и банком отсутствуют, ответчик же включен в реестр требований кредиторов банка с суммой требований, в которую входят спорные денежные средства. На основании изложенного судом правомерно удовлетворено требование истца о взыскании с ответчика задолженности по агентскому договору.

Определение Верховного Суда РФ от 13.02.2015 № 310-ЭС14-8230 по делу № А68-9944/2013