Имущественный налоговый вычет не предоставляется опекуну в случае приобретения квартиры в собственность подопечного

03 апреля 2012

КС РФ указал, что установление опеки представляет собой вынужденную и временную меру, имея в виду возможность освобождения и отстранения опекуна от исполнения им своих обязанностей в предусмотренных законом случаях, в том числе по его просьбе, и не влечет возникновения у него прав и обязанностей в отношении своего подопечного в объеме, равном объему прав и обязанностей родителей по отношению к их детям.

В частности, предусматривая пенсии, пособия, иные социальные выплаты на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), нормы ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», пп. 1 и 3 ст. 148 и ст. 148.1 СК РФ, п. 2 ст. 36 ГК РФ не обязывают опекуна содержать подопечного ребенка и не дают ребенку право получать содержание за счет опекуна.

В отличие от детей, находящихся на воспитании и содержании родителей, подопечные дети при отсутствии у них жилого помещения имеют право на его получение вне очереди по договору социального найма (п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).

Таким образом, положения пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предусматривают предоставление налогового вычета налогоплательщику, который приобрел недвижимое имущество, но не его представителю; заявительница не относится к категории налогоплательщиков, чье право на получение имущественного налогового вычета предусматривают оспариваемые законоположения.

Определение Конституционного Суда РФ от 03.04.2012 № 600-О