Конституционный суд определил: при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товара, облагаемого НДС по ставке 10%, такая ставка подлежит применению и в случае, если данный товар, укомплектован дополнительными принадлежностями

09 августа 2017

Данный вывод КС РФ сделал при рассмотрении спора о применении ставки НДС 10% при ввозе детских колясок, укомплектованных сумкой для детских вещей, противомоскитной сеткой, чехлом для ног, корзиной для вещей, выполненными в той же цветовой грамме и имеющие специальные крепления для колясок.

По мнению таможенного органа, поскольку детская коляска была оборудована дополнительными принадлежностями, обоснованность применения ставки НДС 10% в отношении ввозимых колясок отсутствует.

КС РФ не согласился с таким походом таможни и указал, что применение ставки НДС 18% к ввозимому в виде комплекта детскому товара, состоящему из вещи, определяющей название товара, и принадлежности к ней, неправомерно. Наличие комплектации к товару, неподлежащей реализации отдельно, само по себе не может являться основанием для неприменения льготной ставки НДС, установленной для детский товаров.

Постановление Конституционного Суда РФ от 10.07.2017 № 19-П