Конституционный суд признал возможность взыскателя предъявлять исполнительный лист бесконечно долго неконституционной

22 марта 2016

Исходя из ст. 21 Закона об исполнительном производстве, срок предъявления исполнительного листа к исполнению - три года. Взыскатель может прервать этот срок предъявлением исполнительного листа, а затем отозвать исполнительный документ на основании письма приставам исполнителям. Положения ст. ст. 21, 22, 46 закона об исполнительном производстве при неоднократном прерывании срока предъявления исполнительного документа к исполнению, путем предъявления к исполнению с последующим возвращением взыскателю на основании его заявления, позволяют взыскателю всякий раз исчислять течение этого срока заново с момента возвращения исполнительного документа по данному основанию взыскателю и продлевать его тем самым на неопределенно длительное время.

Конституционный суд указал, что указанные положения закона об исполнительном производстве противоречат Конституции РФ и не позволяют обеспечить стабильность гражданского оборота.

Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, направленные на урегулирование порядка прерывания срока предъявления исполнительного документа к исполнению, если ранее предъявленный к исполнению тот же самый исполнительный документ был возвращен взыскателю по его заявлению.

Постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.16 № 7-П