Конституционный Суд РФ наказание лицу, впервые совершившему преступление, предусмотренное ст. 212.1 УК РФ, не обязательно должно быть связано с лишением свободы

29 января 2020

Конституционный Суд РФ указал, что ст. 212.1 УК РФ уже была предметом проверки Конституционного Суда РФ, который в Постановлении от 10.02.2017 № 2-П признал ее не противоречащей Конституции РФ. При этом применение ст. 212.1 УК РФ всеми органами публичной власти, в том числе судами, должно осуществляться только с безусловным соблюдением правовых позиций, сформулированных в Постановлении Конституционного Суда РФ Российской Федерации от 10.02.2017 № 2-П.

Конституционный Суд РФ указал, что ст. 212.1 УК РФ, с учетом выявленного конституционно-правового смысла, не содержит – вопреки утверждению заявителя –положений, допускающих наступление уголовной ответственности за одно лишь формальное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Не вторгаясь в компетенцию других судов по разрешению конкретных дел, Конституционный Суд РФ проверил, была ли оспариваемая заявителем уголовно-правовая норма применена в соответствии с ее конституционно-правовым смыслом в его деле.

Конституционный Суд РФ обратил внимание на то, что суд общей юрисдикции, назначив заявителю наказание в виде лишения свободы на срок, приближающийся к верхней границе санкции за соответствующее преступление, не касался вопросов о том, был ли причиненный или реально угрожающий вред существенным и утратило ли проводимое публичное мероприятие мирный характер вследствие нарушения заявителем порядка его организации либо проведения. Однако именно наличие какого-либо из указанных обстоятельств и связанная с ними надлежащая оценка соответствующих доказательств являются необходимым условием применения лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ст. 212.1 УК РФ, с учетом ее конституционно-правового смысла. Без установления такого рода обстоятельств применение наказания в виде лишения свободы за преступление, предусмотренное статьей 212.1 УК РФ, исключено.

Судебные решения по делу заявителя, принятые на основании ст. 212.1 УК РФ в истолковании, расходящемся с ее конституционно-правовым смыслом, подлежат пересмотру в установленном порядке.

Определение Конституционного Суда РФ от 27.01.2020 № 7-О «По жалобе гражданина Котова К.А. на нарушение его конституционных прав статьей 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»