Конституционный Суд РФ определил: предприниматель на УСН при расчете взносов учитывает расходы

18 февраля 2020

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом «доходы минус расходы», обратился в Конституционный Суд РФ, оспаривая нормы ст. 346.15, пп. 3 п. 9 ст. 430 НК РФ в части расчета взносов.

Конституционный Суд РФ в рассмотрении жалобы по существу отказал, указав, что действующее законодательное регулирование уплаты страховых взносов, подлежащее применению в том числе с учетом правовых позиций Конституционного Суда РФ, выраженных в Постановлении от 30.1.2016 № 27-П не содержит неопределенности и предполагает определение объекта обложения страховыми взносами исходя из доходов, полученных плательщиком страховых взносов.

При определении дохода для расчета размера страховых взносов, подлежащих уплате индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН «доходы минус расходы» необходимо учитывать величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением дохода.

Определение Конституционного Суда РФ от 30.01.2020 № 10-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Житнего Олега Сергеевича на нарушение его конституционных прав статьей 346.15 и подпунктом 3 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации»