Конституционный Суд РФ постановил: ошибочно предоставленный имущественный налоговый вычет может быть взыскан в течение трех лет

30 марта 2017

К такому выводу пришёл Конституционный Суд РФ, рассмотрев дело о проверке конституционности положений ст.ст. 32, 48, 69, 70 и 101 НК РФ, ст.ст. 2, 9, 196, 199, 200, 980 и 1102 ГК РФ.

Указанные статьи не противоречат Конституции РФ и не исключают возможность взыскания с налогоплательщика денежных средств, полученных им вследствие неправомерно (ошибочно) предоставленного по решению налогового органа имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, в порядке возврата неосновательного обогащения в случае, если эта мера оказывается единственно возможным способом защиты фискальных интересов государства.

Соответствующее требование может быть заявлено:
- если предоставление имущественного налогового вычета былообусловлено ошибкой самого налогового органа, – в течение трех лет с момента принятия ошибочного решения о предоставлении имущественного налогового вычета;
- если же предоставление имущественного налогового вычета было обусловлено противоправными действиями налогоплательщика, то налоговый орган вправе обратиться в суд с соответствующим требованием в течение трех лет с момента, когда он узнал или должен был узнать об отсутствии оснований для предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета.

Постановление Конституционного Суда РФ от 24.03.2017 № 9-П