Лица, привлекающие денежные средства граждан на основании предварительного договора и не являющиеся застройщиками, подлежат привлечению к административной ответственности

01 октября 2014

Общество, не являясь застройщиком, заключив предварительный договор купли-продажи до ввода объекта в эксплуатацию, привлекло денежные средства гражданина с целью приобретения им в будущем права собственности на квартиру.
В данном случае квартира приобретается физическим лицом для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, следовательно, действие Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской
Федерации» (далее — Закон № 214-ФЗ), целью которого является в том числе защита прав граждан, приобретающих квартиры в многоквартирных домах, должно распространяться на все отношения, возникшие при совершении сделок по привлечению денежных средств граждан иными способами.
Поскольку денежные средства гражданина были привлечены обществом, не являющимся застройщиком, на основании предварительного договора купли-продажи, т. е. способом, отличным от указанных в ч. 2 ст. 1 Закона № 214-ФЗ, то выводы судов об отсутствии в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ, ошибочны.

Постановление Президиума ВАС РФ от 13.05.2014 № 19318/13 по делу № А40-6078/2013