Налогоплательщик не вправе обращаться в арбитражный суд с требованием о возврате (зачете) налога, если до этого не обращался с заявлением о возврате (зачете) налога в налоговую инспекцию

26 июля 2011

В 2005—2006 гг. организация ошибочно начисляла НДС на суммы необлагаемых этим налогом компенсаций из бюджета. В 2009 году по результатам анализа бухгалтерской и налоговой отчетности, проведенного привлеченными специалистами, была выявлена
ошибка.

Не направляя в инспекцию ни уточненные декларации за налоговые периоды в названные годы, ни заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога, ни документы, подтверждающие ошибочную уплату налога, предприятие обратилось в арбитражный суд с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы налога.

Отказывая в удовлетворении требований организации, ВАС РФ указал, что согласно п. 7 ст. 78 НК РФ возврат суммы излишне уплаченного налога налогоплательщику допускается только после проведения налоговым органом зачета такой суммы в счет погашения недоимки по уплате налогов или задолженности по пеням, начисленным в пользу того же бюджета.

Поэтому обращение налогоплательщика в арбитражный суд без соблюдения предусмотренного законом порядка означало бы необоснованное переложение на суд обязанности налогового органа по проверке документов налогоплательщика с целью установления наличия или отсутствия у него недоимки.

Кроме того, ошибочная уплата налога, обусловленная недостаточной компетентностью персонала организации, не может рассматриваться в качестве законного основания для исчисления срока давности не с момента уплаты налога, т. е. когда о факте его переплаты предприятие должно было знать, а с момента, когда ему об этом стало известно.

Постановление Президиума ВАС РФ от 26.07.2011 № 18180/10

Обзор подготовлен Ниной Скляр, юрисконсульт "ТЛС-ПРАВО", 2011

Постановление Президиума ВАС РФ от 26.07.2011 № 18180/10