Налогоплательщик обязан вести раздельный учет в случаях осуществления наряду с операциями, облагаемыми НДС, операций, не признаваемых объектом обложения НДС

05 июля 2011

ВАС РФ пришел к выводу, что при осуществлении налогоплательщиком операций, как облагаемых НДС, так и не признаваемых объектом налогообложения по НДС, должно применяться предусмотренное п. 4 ст. 170 НК РФ правило ведения раздельного учета сумм этого налога по приобретенным товарам (работам, услугам). Распространяя обязанность по ведению раздельного учета сумм НДС на указанные случаи, суд исходил из системного толкования положений ст. 170 НК РФ во взаимосвязи с другими нормами гл. 21 НК РФ, поскольку при совершении как операций, не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, так и операций, освобожденных от налогообложения, НДС в бюджет не поступает, поэтому получение его из бюджета в форме налогового вычета противоречит положениям гл. 21 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщики не вправе предъявлять к налоговому вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в составе стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), в части (пропорции), приходящейся на операции по производству и реализации товаров (работ, услуг), не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ.

Постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 № 1407/11

Обзор подготовлен Ниной Скляр, юрисконсульт "ТЛС-ПРАВО", 2011

Постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 № 1407/11