Наследник становится участником ООО с момента открытия наследства

27 марта 2012

В силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ со дня открытия наследства наследник становится участником ООО, то есть к нему переходят все права, удостоверяемые долей в уставном капитале такого общества, включая право на управление делами ООО. Если оставшиеся участники воспользовались прямо закрепленным в уставе организации правом отказа в переходе прав участника к наследникам, то к наследнику переходит только право на выплату действительной стоимости доли.

В период между датой открытия наследства и датой выдачи свидетельства о праве собственности на наследство временно возникает неопределенность состава участников ООО.

Положения п. 2 ст. 1171, ст. 1173 ГК РФ предоставляют наследникам право в разумный срок с момента открытия наследства обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер по управлению наследуемой долей в уставном капитале ООО. Общество не должно принимать никаких действий, затрагивающих права и законные интересы наследников, до истечения указанного срока.

Если наследники или иные лица, указанные в п. 2 ст. 1171 ГК РФ, не обратятся к исполнителю завещания или нотариусу в разумный срок, а также если исполнителем завещания или нотариусом не приняты соответствующие меры по управлению наследуемой долей, и ООО не получило соответствующего уведомления, оно вправе совершить необходимые действия без участия такого доверительного управляющего, если продолжению деятельности общества не препятствуют иные обстоятельства.

Постановление Президиума ВАС РФ № 12653/11 от 27.03.2012 по делу № А36-3192/2010.