Ненадлежащее исполнение страховщиком обязанности по выплате возмещения в результате уничтожения приобретенного в кредит имущества влечет возникновение убытков у заемщика-страхователя

24 апреля 2012

Индивидуальный предприниматель приобрел автомобиль, оплату которого произвел денежными средствами, полученными у банка на основании кредитного договора.

Во исполнение условий кредитования предприниматель застраховал в пользу банка автомобиль и заложил его банку. В последующем автомобиль был уничтожен вследствие возгорания.

Суды не признали за предпринимателем право на возмещение расходов на уплату процентов в качестве убытков, возникших вследствие несвоевременного осуществления страховой выплаты, по мотиву отсутствия взаимосвязи исполнения кредитного и страхового обязательств.

ВАС РФ установил, что денежные средства предпринимателю предоставлены под установленным кредитным договором условием заключения со страховщиком договора страхования приобретаемого транспортного средства с указанием банка в качестве залогодержателя (выгодоприобретателя), что опровергает вывод судов об отсутствии взаимосвязи между этими обязательствами.

Таким образом, расходами, между несвоевременной страховой выплатой и понесенными на уплату процентов за пользование кредитом, прослеживается причинно-следственная связь как условие для взыскания их в качестве убытков.

Постановление Президиума ВАС РФ от 24.04.2012 № 16327/11 по делу № А79-12041/2010