Несчастный случай с сотрудником за пределами производства

28 декабря 2010

Постановление Президиума ВАС РФ от 28.12.2010 № 11775/10

Во исполнение устного распоряжения ведущего инженера работник поехал на личной автомашине в хозяйственный магазин для оказания помощи в выборе и приобретении товаров для производственных нужд организации. При возвращении к месту работы произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором работник пострадал. По этому факту организацией была создана комиссия для проведения расследования происшедшего случая, по результатам которого составлен акт о несчастном случае на производстве. Указанный акт и приложенные к нему документы были направлены в адрес территориального органа ФСС РФ (далее - фонд).

Рассмотрев представленные организацией документы, фонд не принял к зачету в счет страхового тарифа по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве расходы организации по оплате листка нетрудоспособности, т.к. квалифицировал данный несчастный случай как нестраховой в связи с отсутствием документального подтверждения выполнения пострадавшим работником обязанностей, возложенных на него трудовым договором.

Организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий фонда.

ВАС РФ пришел к выводу, что для квалификации несчастного случая на производстве как страхового имеет значение лишь то, что событие, в результате которого застрахованное лицо получило повреждение здоровья, произошло в рабочее время и в связи с выполнением действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. Установление иных обстоятельств для признания такого случая страховым законодательством РФ не предусмотрено.

Комментарий эксперта

Изложенные выводы ВАС РФ вряд ли повлияют на позицию ФСС РФ по аналогичным спорам, поскольку судебный акт не затрагивает требований п.3 Постановления Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», согласно которому при квалификации несчастного случая как страхового, произошедшего в результате дорожно-транспортного происшествия на личном транспорте при исполнении работником трудовых обязанностей, принимаются во внимание документы работодателя, подтверждающие использование личного транспорта в производственных целях, к числу которых относятся: соглашение сторон трудового договора, приказ или иное распоряжение работодателя, оформленные в установленном законодательством порядке, на основании чего в процессе расследования несчастных случаев на производстве фонд будет настаивать на получении от страхователя указанных документов (Письмо ФСС РФ от 26.03.2009 № 02-15/06-646л).

Герасимова Нина, юрисконсульт "ТЛС-ПРАВО", 2011

Постановление Президиума ВАС РФ от 28.12.2010 № 11775/10