Неявка работника на прием к врачу без уважительных причин не влечет снижения размера пособия по временной нетрудоспособности на весь оставшийся период болезни

14 февраля 2012

Нетрудоспособный работник явился на прием к врачу на неделю позже назначенного срока, в связи с чем в листок нетрудоспособности была внесена отметка о нарушении режима. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон № 255-ФЗ) неявка застрахованного лица на врачебный осмотр служит основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности лишь в том случае, если причины такой неявки не являются уважительными. ФСС РФ, изучив решение образованной в обществе комиссии по социальному страхованию, не согласился с ее выводами относительно оценки причин неявки работника на врачебный осмотр, не признал их уважительными и снизил размер пособия за весь период нетрудоспособности.

ВАС РФ указал следующее. ФСС РФ не принял во внимание, что п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона № 255-ФЗ не содержит предписания о том, что неявка застрахованного лица в назначенный срок на врачебный осмотр влечет снижение размера пособия по временной нетрудоспособности со дня, когда было допущено нарушение, на весь период нетрудоспособности, и должен был учесть, что принцип соразмерности, выражающий требование справедливости, предполагает установление ответственности лишь за виновное деяние и ее дифференциацию в зависимости от тяжести содеянного, вины и иных существенных обстоятельств. В данном случае оснований для снижения размера пособия на весь период нетрудоспособности у фонда и судов не имелось.

Постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 № 14379/11 по делу № А45-18204/2010