Обязанность несения судебных расходов может быть возложена на третье лицо

25 августа 2014

Положения п. 2 ст. 110 и ст. 40 АПК РФ, применяемые в системной взаимосвязи, прямо предполагают включение в состав субъектов отношений по возмещению судебных расходов не только сторон соответствующего спора, но и иных лиц, к которым в числе прочих относятся третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.
Таким образом, поскольку третьи лица являются лицами, участвующими в деле, на них в силу закона (п. 2 ст. 110 АПК РФ) при наличии к тому необходимых оснований может быть возложена обязанность по возмещению судебных расходов на оплату услуг представителя другого лица, участвующего в деле.
Дело в судах апелляционной и кассационной инстанций рассматривалось по жалобе третьего лица, в результате чего истец вынужден был отстаивать свои интересы в этих процессах с привлечением представителя и нести расходы по оплате его услуг. При названных обстоятельствах правовых оснований для освобождения администрации, обжаловавшей решение, вынесенное в пользу истца по делу и оставленное без изменений судами апелляционной и кассационной инстанций, от возмещения последнему его расходов на оплату услуг представителя в разумных пределах не имеется.

Постановление Президиума ВАС РФ от 04.02.2014 № 15112/13 по делу № А12-11341/2011