Организации, не прошедшие государственную регистрацию в качестве юридических лиц, не приобретают правоспособность юридического лица и их действия, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, не могут быть признан

12 января 2015

Доначисление налога на добавленную стоимость связано с выводом налоговой инспекции о получении предпринимателем необоснованной налоговой выгоды в результате применения налоговых вычетов на основании счетов-фактур, оформленных от имени контрагента предпринимателя Общества 1.
Основанием для отказа в применении спорных вычетов послужил вывод налогового органа о не проявлении предпринимателем должной осмотрительности при выборе контрагента, поскольку на момент совершения хозяйственных операций указанное общество реорганизовано в форме присоединения к Обществу 2, о чем свидетельствует соответствующая запись в ЕГРЮЛ. Установив отсутствие правоспособности контрагента, суды, применив положения ст. ст. 49, 51 ГК РФ, указали, что организации, не прошедшие государственную регистрацию в качестве юридических лиц, не приобретают правоспособность юридического лица и их действия, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, не могут быть признаны сделками и являться основанием для получения налоговой выгоды.

Определение Верховного суда РФ от 27.11.2014 № 09-КГ14-4673