Отмена постановления по основаниям, не предусмотренным ст. ст. 2.9, 24.5 КоАП РФ, не препятствует осуществлению административным органом производства по делу

05 августа 2013

При рассмотрении дела суды сделали обоснованный вывод о том, что содержащиеся в кредитном договоре условия о праве кредитора (банка) в одностороннем порядке изменять порядок погашения задолженности с последующим уведомлением об этом заемщика и о рассмотрении споров между заемщиком и кредитором в суде по месту нахождения банка, ущемляют права потребителей и образуют состав вмененного банку правонарушения.
При этом суды указали на то, что банк уже привлекался к административной ответственности за это правонарушение.
Однако в силу п. 11 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» отмена постановления административного органа по основаниям, предусмотренным ст. ст. 2.9 и 24.5
КоАП РФ, препятствует дальнейшему осуществлению административным органом производства по этому делу (составление протоколов, проведение административного расследования, вынесение постановлений и т. п.).
В рассматриваемом случае первоначальные постановления административного органа были отменены по причине ненадлежащего извещения законного представителя банка о дате, месте и времени составления протоколов об административных правонарушениях, т. е. по основаниям, не предусмотренным указанными нормами, в связи с чем составление административным органом нового протокола об административном правонарушении (в случае устранения недостатков предыдущего протокола) при соблюдении иных административных процедур не является процессуальным нарушением и не препятствует привлечению лица к административной ответственности в пределах соответствующего срока давности.

Постановление Президиума ВАС РФ от 19.03.2013 № 13610/12 по делу № А15-868/2012