Переплату по взносам в ФСС можно вернуть, если основной вид деятельности определен неправильно

29 сентября 2015

Переплата по взносам в ФСС, возникшая в связи с перечислением страхователем взносов по завышенному тарифу в результате неправильного определения вида деятельности, подлежит возврату.

Страхователь представлял в ФСС РФ документы, подтверждающие основной вид его деятельности, указанный таковым в ЕГРЮЛ. В последствии страхователь представил в фонд документы, подтверждающие, что он фактически осуществлял деятельность с более низким тарифом, а также заявление о возврате излишне уплаченных страховых взносов. Контролирующий орган отказался вернуть переплату, ссылаясь на то, что тариф был установлен на основании документов, поданных самим страхователем.

Отклоняя доводы фонда, суд подтвердил: установление тарифа взносов на травматизм по неосуществляемой деятельности противоречит сущности социального страхования. Кроме того, основной вид деятельности нельзя определить только по документам. Поскольку страхователь подтвердил, что фактически занимался деятельностью с более низким тарифом, у него возникла переплата, которую можно вернуть, обратившись с заявлением в фонд.

Определение Верховного Суда РФ от 02.09.2015 № 303-КГ15-10066 по делу № А51-22663/2014