Плата за негативное воздействие на окружающую среду относится к расходам на содержание имущества, которые по общему правилу несет его собственник

09 апреля 2015

Заключение гражданско-правового договора на размещение отходов со специализированной организацией не означает автоматического перехода на эту организацию бремени уплаты платежа за негативное воздействие на окружающую среду. Плата за негативное воздействие на окружающую среду относится к расходам на содержание имущества, которые по общему правилу несет его собственник.
При этом при передаче специализированной организации отходов для размещения право собственности на эти отходы к ней не переходит.Однако договором, определяющим отношения по размещению отходов, может быть предусмотрен переход права собственности на них к специализированной организации, с возложением обязанности по уплате платежа за негативное воздействие на специализированную организацию.
Указанные организации, исходя в том числе из вида заключенного договора, могут — с тем чтобы не действовать себе в убыток — учесть данный платеж в стоимости размещения отходов.

Определение Верховного Суда РФ от 04.02.2015 № 301-КГ14-1670 по делу № А79-4567/2013