Пленум Верховного суда разъяснил некоторые вопросы, связанные с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан

15 октября 2015

Пленум Верховного Суда разъяснил некоторые вопросы, связанные введением в действие новых положений закона о несостоятельности (банкротстве) граждан, в частности:

- Для целей возбуждения дел о банкротстве граждан учитываются в том числе требования кредиторов и уполномоченного органа, возникшие до 1 октября 2015 года.

- Дело о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, рассматривается арбитражным судом по его месту жительства.

- Если должник обращается с заявлением о признании его банкротом, он обязан помимо внесения в депозит арбитражного суда денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере 10 000 рублей, приложить к заявлению доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве.

- Суд, рассматривающий дело о банкротстве, утверждает план реструктуризации долгов только в том случае, если он одобрен должником.

- Суд не утверждает план реструктуризации долгов, если такой план является заведомо экономически неисполнимым или не предусматривает для должника и находящихся на его иждивении членов семьи (включая несовершеннолетних детей и нетрудоспособных) средств для проживания в размере не менее величины прожиточного минимума, установленного субъектом Российской Федерации.

Пленум Верховного Суда РФ от 13.10.2015 №45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»