Положения Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» распространяются и на юридические лица, а обязанности по рассмотрению обращений распространяются на государственные и муниципальные учреждения, осуществляющие пу

18 июля 2012

Положения ч. 1 ст. 1 и ст. 3 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они, в силу неопределенности нормативного содержания, препятствуют распространению положений этого закона на объединения граждан, включая юридические лица, а также на государственные и муниципальные учреждения и иные организации, осуществляющие публично значимые функции, в том числе препятствуют введению законом субъекта РФ положений о возможности рассмотрения обращений такими учреждениями и организациями.

Федеральному законодателю предписано урегулировать порядок рассмотрения обращений объединений граждан и юридических лиц государственными органами и органами местного самоуправления, а также гарантии рассмотрения обращений граждан государственными учреждениями и иными организациями, осуществляющими публично значимые функции. Впредь до введения в действие нового правового регулирования Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» должен применяться исходя из данной правовой позиции Конституционного Суда РФ.

Постановление Конституционного Суда РФ от 18.07.2012 № 19-П