Положения п.п. 1, 2 ст. 1064 ГК РФ и п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ, в той мере, в какой эти положения не позволяют обеспечить возмещение виновным в угоне автомобиля лицом имущественного вреда, причиненного собственни

13 апреля 2015

Поскольку в результате угона автомобиля его собственник лишается контроля над своим имуществом, чем и создаются объективные условия для его последующей кражи третьими лицами, необходимо исходить из того, что виновный в угоне ipso facto принимает на себя ответственность за последующую судьбу данного имущества.

Иной подход к решению вопроса о возмещении имущественного вреда, причиненного потерпевшему в связи с угоном принадлежащего ему автомобиля, не гарантирует обеспечение баланса конституционно значимых ценностей на основе принципа справедливости и равенства.

Исходя из требований Конституции РФ и основанных на них правовой позиции Конституционного Суда РФ, федеральному законодателю надлежит внести в нормативные акты изменения, обеспечивающие реализацию потерпевшим права на возмещение имущественного вреда, причиненного в связи с угоном и последующей кражей принадлежащего ему автомобиля.

Постановление Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 № 7-П