Правила преимущественной покупки применяются только к договору купли-продажи

09 декабря 2014

Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что правила преимущественной покупки при продаже доли в праве общей долевой собственности применяются только к договору купли-продажи, за исключением продажи с публичных торгов, и к договору мены, а внесение имущества в качестве вклада в уставный капитал общества и договор купли-продажи по своей правовой природе являются различными сделками. При этом суд первой инстанции отметил, что при внесении доли в уставный капитал общества отсутствует покупатель как сторона по договору купли-продажи (мены).
Также не установлен факт получения участником долевой собственности денежных средств за передачу своей доли в уставный капитал общества. Между тем участник долевой собственности внес свою долю в праве собственности на спорный объект недвижимости в уставный капитал общества и принят в качестве участника данного общества с долей в его уставном капитале.
Судом сделан вывод о том, что внесение участником долевой собственности своей доли в уставный капитал общества не нарушает права сособственника имущества, не требует его предварительного уведомления, не наделяет его преимущественным правом и, как следствие, не предоставляет ей возможности перевода на себя прав и обязанностей покупателя.

Определение Верховного Суда РФ от 11.03.2014 № 56-КГ13-12