Представление ликвидационного баланса, содержащего недостоверные сведения, является основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица

08 августа 2011

Суды трех инстанций исходили из того, что Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ) не возлагает на регистрирующий орган обязанность проверять достоверность сведений, содержащихся в документах, представленных на государственную регистрацию, которая носит уведомительный характер, оснований для отказа в государственной регистрации, предусмотренных ст. 23 Закона № 129-ФЗ, не имелось.

ВАС РФ указал, что необходимые для государственной регистрации документы должны соответствовать требованиям закона и как составляющая часть государственных реестров, являющихся федеральным информационным ресурсом, содержать достоверную информацию.

Поэтому представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения, что является основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица на основании пп. «а» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ.

Постановление Президиума ВАС РФ от 13.10.2011 № 7075/11 по делу № А46-6896/2010

Обзор подготовлен Ниной Скляр, юрисконсульт "ТЛС-ПРАВО", 2012