Предъявление добросовестному покупателю дополнительных платежей в связи с утратой продавцом права на налоговые преференции является неправомерным

29 октября 2013

Суды установили, что, заключая государственный контракт, учреждение обоснованно ожидало и рассчитывало на добросовестное исполнение обществом своих обязательств и не могло предвидеть, что дальнейшими действиями общества (превышение в отчетном периоде суммы выручки, позволяющей претендовать на применение специального налогового режима) оно будет лишено налоговых преференций и, как следствие, увеличение стоимости работ.
В силу п. 1 ст. 10 ГК РФ возложение на добросовестного покупателя обязанности по уплате дополнительных платежей в виде налога на добавленную стоимость, изначально не предъявленного к оплате продавцом как не предусмотренного договором, использующим гражданские права в целях ограничения конкуренции, получения преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности и злоупотребляющим правом в иных формах, является неправомерным.

Определение ВАС РФ от 07.08.2013 № ВАС-9581/13 по делу № А58-5723/2012