При определении налоговой базы расчетным методом налоговый орган обязан определить как доходы, так и расходы налогоплательщика

10 апреля 2012

Наделение налоговых органов правом исчисления налогов расчетным путем направлено как на реализацию целей и задач налогового контроля, осуществление которых не должно иметь произвольных оснований, так и на создание дополнительных гарантий прав налогоплательщиков и обеспечение баланса публичных и частных интересов.

Положения пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ предусмотрены для реализации обязанности налогового органа по определению реального размера налогового обязательства налогоплательщика.

Применяя данную норму, инспекции надлежало определить размер налогов исходя из особенностей деятельности проверяемого налогоплательщика и сведений, полученных как из документов, находящихся в распоряжении инспекции, так и путем сопоставления таких сведений с информацией о деятельности аналогичных налогоплательщиков.

Неприменение упомянутых положений налогового законодательства повлекло необоснованное исчисление инспекцией налогов в сумме, не соответствующей размеру фактических обязательств налогоплательщика.

Постановление Президиума ВАС РФ № 16282/11 от 10.04.2012 по делу № А55-5386/2011