Приобретатель недвижимости не представил документ, содержащий направленное на переход права собственности волеизъявление как отчуждателя, так и приобретателя

12 сентября 2013

Учитывая подконтрольность общества концерну и общие цели их экономической деятельности, для реализации которых может возникать необходимость в перераспределении имущества (ресурсов) между основным и дочерним обществами, квалификация любых совершаемых между такими лицами сделок по передаче имущества без прямого встречного предоставления в качестве дарения является ошибочной.
Вместе с тем документ, содержащий направленное на переход права собственности волеизъявление как отчуждателя, так и приобретателя соответствующего недвижимого имущества, т. е. договор, заключенный в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, основным обществом на государственную регистрацию прав представлен не был. В связи с этим отказ в государственной регистрации права собственности основного общества на объект недвижимости является правомерным.

Постановление Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 № 8989/12 по делу № А28-5775/2011-223/12