Проценты за просрочку платежа – дополнительное требование

21 декабря 2010

Постановление ВАС РФ от 21.12.2010 № 11236/10

Между акционерным обществом (далее - общество) и страховой группой был заключен договор комплексного страхования автотранспорта. В связи с наступлением страхового случая общество обратилось к страховой группе за страховым возмещением. Выплата возмещения была просрочена страховой группой. Общество предъявило в арбитражный суд иск о взыскании страхового возмещения, который был удовлетворен.

После исполнения страховой группой решения суда, общество обратилось в арбитражный суд со вторым иском к страховой группе, в котором просило на основании ст.395 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки уплаты страхового возмещения.
Страховая группа заявила о пропуске обществом срока исковой давности за весь период просрочки, т.к. по ее мнению при рассмотрении заявленного обществом требования подлежит применению установленный ст.966 ГК РФ специальный срок исковой давности по спорам, связанным с имущественным страхованием, который составляет два года. Страховая группа указала, что на момент предъявления иска о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами два года со дня предъявления иска о взыскании страхового возмещения уже истекли, в связи с чем в иске следует отказать.
ВАС РФ пришел к выводу, что обязательство по уплате процентов является дополнительным по отношению к основному обязательству по выплате страхового возмещения, возникшему из договора имущественного страхования, поэтому в силу ст.207 ГК РФ к нему должен применяться специальный срок исковой давности, установленный ст.966 ГК РФ по требованиям, связанным с имущественным страхованием.

Поскольку срок исковой давности по основному требованию не истек, т.к. иск о взыскании страхового возмещения общество предъявило в его пределах, то срок для
предъявления требования о взыскании процентов за несвоевременную выплату страхового возмещения как о дополнительном требовании обществом не пропущен, а проценты начисляются за каждый день неуплаты страхового возмещения, находящийся в пределах периода течения этого срока.

Комментарий эксперта

Суды первой и апелляционной инстанции при рассмотрении дела исходили из того, что норма ст.395 ГК РФ носит общий характер и предусматривает ответственность за неисполнение не какого-то отдельного вида обязательства, а любого обязательства, выраженного в денежной форме, в связи с чем к требованию уплаты процентов должен был применяться общий срок исковой давности, установленный ст.196 ГК РФ. Однако данная позиция судов признана ошибочной.

Герасимова Нина, юрисконсульт "ТЛС-ПРАВО", 2011

Постановление ВАС РФ от 21.12.2010 № 11236/10