Расфасовка собственного товара в упаковку, на которую другим лицом незаконно нанесен товарный знак, признается нарушением прав на товарный знак

11 сентября 2012

На основании договора поставки завод паковал свою продукцию в предоставленную обществом упаковку, на которой незаконно размещены обозначения, сходные до степени смешения с товарным знаком, зарегистрированным другим обществом (п. 1 ст. 1515 ГК РФ).

По смыслу п. п. 2 и 3 ст. 1484 ГК РФ нарушением исключительного права правообладателя на товарный знак является использование без его разрешения сходных с его товарным знаком обозначений в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения, в том числе путем размещения таких обо-значений на упаковке товара, который производится, предлагается к продаже и продается или иным образом вводится в гражданский оборот на территории Российской Федерации.

Таким образом, если лицо расфасовывает собственный товар в упаковку, на которую другим лицом незаконно нанесен товарный знак, действия первого лица можно расценивать как создание контрафактного товара, введение его в оборот и нарушение исключительного права на товарный знак.

Постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 № 5939/12 по делу № А41-8764/10