Расход на оплату больничного можно зачесть при уплате взносов и в случае его необоснованной выдачи

21 января 2016

Фонд отказался зачесть расходы Общества на выплату страхового обеспечения. Отказ аргументирован тем, что больничные листы выданы на период свыше 10 месяцев без направления больного на медико-социальную экспертизу.

Принимая во внимание, что факт наступления страхового случая не подвергается сомнению Фондом; доказательств недостоверности листков нетрудоспособности, их выдачи при отсутствии заболевания у работника Общества Фондом не представлено; создание Обществом искусственной ситуации для получения средств Фонда в ходе проведения проверки не установлено; суд сделал вывод об отсутствии оснований для непринятия к зачету расходов на выплату страхового обеспечения.

Согласно ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страховщик имеет право предъявлять иски к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности. Негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями требований законодательства о порядке выдачи листков нетрудоспособности возлагаются непосредственно на эти учреждения, а не на страхователя, который в отличие от страховщика правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями не наделен (постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.2012 № 10605/12).

Определение Верховного Суда РФ от 25.11.2015 № 304-КГ15-14859 по делу № А70-12216/2014