Расходы индивидуального предпринимателя на юридическую помощь при обжаловании налоговым органом его действий как конкурсного управляющего не признаются убытками

26 июня 2012

Индивидуальный предприниматель (далее — ИП) как конкурсный управляющий ООО обратился в арбитражный суд с иском к налоговому органу о взыскании убытков. Убытки возникли вследствие необходимости заключения договора на оказание юридических услуг как вынужденной меры защиты от необоснованных жалоб ответчика на действия конкурсного управляющего обществом, направленных в адрес Управления Федеральной регистрационной службы и саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

ВАС РФ указал, что жалоба инспекции на действия ИП была связана с осуществлением им профессиональной деятельности в качестве арбитражного управляющего (абз. 2 п. 1 ст. 20 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Заявитель, выступая в качестве конкурсного управляющего, является субъектом, чей профессиональный статус предполагает, что он участвует в процедурах по обжалованию его действий как профессионал, не нуждающийся в привлечении дополнительных знаний или консультантов по вопросам, непосредственно связанным с законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Их привлечение является его правом, но не обязанностью. При привлечении таких специалистов конкурсный управляющий сам несет риск затрат на оплату их деятельности.

Постановление Президиума ВАС РФ от 26.06.2012 № 745/12 по делу № А40-141522/10-95-678