Размер компенсации за нарушение прав на товарный знак может рассчитываться исходя из стоимости контрафактного товара, указанной в таможенной декларации

26 июня 2012

ВАС РФ разъяснил, что пп. 2 п. 4 ст. 1515 ГК РФ не предполагает возможности изменения суммы компенсации за незаконное использование товарного знака в зависимости от оценки судом степени ее соразмерности последствиям нарушения.

По смыслу названной нормы правообладатель товарного знака может определить размер компенсации, подлежащей выплате за нарушение исключительных прав: как исходя из стоимости контрафактного товара, которая указана в договоре, так и иным способом, в том числе исходя из стоимости товара, указанной в таможенной декларации, в случае ввоза контрафактного товара на территорию Российской Федерации.

В рассматриваемом деле грузовая таможенная декларация позволяет определить количество и стоимость товара, на котором незаконно размещен товарный знак.

При этом в случае несогласия со стоимостью контрафактного товара, используемой истцом для определения размера компенсации, нарушитель исключительных прав правообладателя в соответствии со ст. 65 АПК РФ обязан предоставить в суд доказательства необоснованности определения стоимости контрафактного товара.

Постановление Президиума ВАС РФ от 26.06.2012 № 498/12 по делу № А40-3785/11-12-33