Решения общих собраний на предмет их недействительности оцениваются судом в следующем порядке: сначала данные решения судом должны быть оценены на предмет их ничтожности, и только после того, как оснований для ничтожности не будет, оценивать их в точки зр

12 января 2015

Критерии ничтожности решений общего собрания участников общества заложены в ст. 181.5 ГК РФ. Согласно ст. 181.5 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно: принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, когда в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества; принято при отсутствии необходимого кворума; принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания; противоречит основам правопорядка или нравственности.
Поскольку во внеочередном общем собрании приняли участие не все участники общества, то решение собрания по вопросу об избрании генерального директора, не включенному в повестку дня собрания, при отсутствии необходимого кворума для его принятия — недействительно (ничтожно).

Определение Верховного Суда РФ от 28.11.2013 № 304-ЭС14-5370