Соглашение о разрешении споров не может наделить лишь одну сторону правом на выбор частного арбитража или государственного суда

19 июня 2012

Стороны заключили генеральное соглашение о поставке, в которое включили оговорку о разрешении споров, которая предусматривала для обеих сторон разрешение споров тремя арбитрами в Лондоне, а для поставщика по спорам о взыскании задолженности — возможность обратиться еще и в государственный суд.

Покупатель обратился в арбитражный суд с иском к поставщику о замене некачественного товара.

Суды трех инстанций оставили исковое заявление без рассмотрения, поскольку поставщик и покупатель в соглашении установили, что все споры разрешаются международными арбитрами. Суды также отметили, что вступившим в силу определением суда первой инстанции установлена действительность и исполнимость спорной арбитражной оговорки.

ВАС РФ указал, что, исходя из общих принципов осуществления защиты гражданских прав, соглашение о разрешении споров не может наделять лишь одну сторону (продавца) контракта правом на обращение в компетентный государственный суд и лишать вторую сторону (покупателя) подобного права. В случае заключения такого соглашения оно является недействительным как нарушающее баланс прав сторон.

Следовательно, сторона, право которой нарушено таким соглашением о разрешении споров, тоже вправе обратиться в компетентный государственный суд, реализовав гарантированное право на судебную защиту на равных со своим контрагентом условиях.

Постановление Президиума ВАС РФ от 19.06.2012 № 1831/12 по делу № А40-49223/11-112-401