Согласно п. 4 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, зн

12 января 2015

Юридически значимыми и подлежащими установлению по делу являются обстоятельства, касающиеся того, в счет исполнения каких обязательств и с какой целью истцом передавались ответчику денежные средства, имелось ли волеизъявление истца на одарение ответчика денежными средствами. При этом бремя доказывания этих обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, должно быть возложено на ответчика в силу требований п. 4 ст. 1109 ГК РФ, как на приобретателя имущества (денежных средств).
Верховный Суд РФ пояснил, что если гражданин приобрел и сберег имущество (денежные средства) за счет другого лица, то денежная сумма подлежит возврату, если это не подарок.
Таким образом, сумма, переведенная без оформления договора и расписки, подлежит возврату, если ответчик не докажет, что она передавалась ему в качестве подарка.

Определение Верховного Суда РФ от 26.11.2013 № 56-КГ13-9